в память о Шукшине....в память о маме...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
о всероссийском литературном конкурсе короткого рассказа имени В.М. Шукшина
"СВЕТЛЫЕ ДУШИ"
Прошло уже более трех десятилетий после трагического ухода из жизни выдающегося русского писателя, режиссера и киноактера Василия Макаровича Шукшина. Его повести, рассказы и кинофильмы оказались настоящей духовной поддержкой для всей многонациональной России, живительным источником добра и света, мерилом нравственного существования. Жизнь и творчество писателя были тесно связаны с Вологодской землей. Здесь до сих пор живут его друзья. На Вологодчине вспыхнула всемирно известная "Калина красная". В память о выдающемся писателе и человеке по инициативе вологодских писателей проводится ежегодный литературный конкурс короткого рассказа имени В.М. Шукшина "Светлые души".
Организаторы конкурса Коммунистическая партия Российской Федерации, Союз писателей России, Вологодская писательская организация объявляют о продолжении Всероссийского литературного конкурса короткого рассказа имени В.М. Шукшина «Светлые души» в 2011- 2012 гг.
Само название конкурса определяет тему. Приветствуются рассказы, которые смогут увлекать и радовать читателя живой образностью и хорошим языком, сердечной теплотой и правдивостью мысли и чувства. Именно этими достоинствами всегда отличалась шукшинская проза.
УСЛОВИЯ КОНКУРСА
На конкурс принимаются рассказы, написанные как профессиональными, так и начинающими писателями. Рассматриваются только ранее не опубликованные материалы. Рукописи не должны превышать пятнадцати тысяч знаков, включая пробелы и знаки пунктуации (до восьми машинописных страниц, 28 - 30 строк на странице, 58 - 60 знаков в строке). Конкурсная комиссия рассказы не рецензирует, в переписку с авторами не вступает и рукописи не возвращает. Рукописи принимаются в распечатанном виде и на дисках ( CD 14 кг) до 01 июля 2012 года. Итоги конкурса подводятся ко дню рождения В.М. Шукшина - 25 июля 2012года.
Рукописи присылаются по адресу: 160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена,36, с пометкой "На конкурс "Светлые души".
Победителям конкурса определены пять премий по 20 тыс. руб. каждая.
По итогам конкурса из лучших рассказов участников Всероссийского конкурса "Светлые души" будет подготовлен к печати сборник прозы. Победители конкурса награждаются специальными дипломами.
Конкурсную комиссию возглавляет лауреат Государственных премий СССР и России писатель В.И.Белов.

Думаю будет очень честно, если в своем небольшом эссе я расскажу о самом родном на свете человеке.....

Светлые души.- «Ты прости меня, любимая»

Из презентации на литературном вечере библиотеки- Васильева Галина Борисовна. родилась в 1954 году, в живописном селе Крошнозеро, Пряжинского района, на берегу чудесного озера, где есть русалка. В конце 1978 года переехала в Эссойлу, закончила академию культуры в Санкт-Петербурге и работает заведующей сельской библиотекой. Писать стихи она начала еще в детстве. « Всю жизнь можно выразить стихами»,- считает Галина Борисовна. Стихи помогают ей выразить все, что у нее на душе. Темы ее произведений различны: любовь, необыкновенная красота природы, уважение к родным землякам, жалость к людям, ненависть к войне.
(автор презентации Софронова Снежана Николаевна и ее ученики)
 "Крошнозеро".

Крошнозерье, озеро родное!
Колыбелька детства моего!
 Видишь, я к тебе вернулась
Ты и я молчим вдвоем.
Ты глазам не веришь,
Облака сияньем скажешь:
 «Встрече радо очень».
 Солнышко в полнеба.
Блеск седой волны.

Звезды, звезды детства
 В вальсе закружились
В небе надо мной.
 Как же ты прекрасно,
 Нежное, земное,
 Дай же мне напиться,
 Дай же мне умыться,
 Дай мне наглядеться,
 По песку, как в детстве,
 Босиком пройтись.

Встретить зорьку рано,
Раны залечить И в туман уйти.
 Ничего не надо,
 Просто, дай присесть
 Рядом молча я с тобою посижу.
 В синем горизонте

Счастье я искала долго
Где-то вдалеке,
Значит заблудилась,
Значит не мое.
 Ничего не жаль
Как вкусна водица,
 А печаль и теплый дождик смыл

. Ничего не больно
Только сердцем, сердцем
Слышу мамин голос:
« Милая дочурка,
Мы с тобою вместе…»
И слеза упала жемчугом навзрыд

«Господи, живая,
 Связь не оборвалась,
Ангелом душа ее
Надо мной парит».

Милое, родное,
 Ты не обмелело,
 Ты меня счастливой
 Сделало на миг.
 Вспомнила грозу я
И себя в волнах.
Бабушка металась,
 К берегу звала
Я была девчонкой,
Я судьбу дразнила,
Спорила с судьбою.
Ни о чем не будуду
 Плакать, сожалеть.

Детские мечты…
 Так сама хотела
 Не сбылось - не надо!
 Ах, как счастья много
 В добром и простом.

Все смогла сама я
 Преодолеть.
 Океаны гнева,
Соль печалей женских,
 Вырваться из плена,
 С детства прибежать.

Озеро веками
Свет тепла и дома,
 Веру сохранит.
 Ты живи, родное,

Пусть моя дочурка
 Как-нибудь потом
Тебя здесь навестит
 И расскажет внуку
 Здесь же на рассвете,
 Что в грозу любила
Бабушка купаться,
 Здесь же искры счастья
 Вся родня найдет..

Земля наша держится святостью и любовью наших матерей.
Яснее солнечного дня была прекрасная душа Лидочки, Лидии Григорьевны Филиной(Кормушевой) из Крошнозера, карельского села.
Ее щедрости хватило бы на весь мир, искренность, жизнерадостность и доброта переполняли сердце.
Ей было 14 лет, когда она начала трудовую деятельность на молокозаводе, а потом стала заслуженным работником торговли. Мамочка, жизнелюбие и щедрость твоего сердца от того, что много испытав и пережив, ты умела все отдавать людям, ничего не прося и ушла любя.

49 лет в любви и согласии жила наша мамочка с папой Филиным Борисом Степановичем. Как голубки, ворковали они в доме, построенном своими руками, а мама берегиня семейного счастья
выходила его после четырех инфарктов.
 Папу каждый раз спасали нежность и любовь ее сердца, хлопоты, заботы и уход,
а у самой гипертония и больное сердце.
Но сиянье ее теплоты даже сегодня так безгранично,
словно говорит: «Я с вами ,родные, берегите друг друга, загляните в семейный альбом»…

31 декабря 1934 года в семье Кормушевых Анастасии Кузьминичны и Григория Тимофеевича родилась девочка, назвали ее Лизонькой, а внароде окрестили на Лидочку.

Чтобы рассказать историю ее жизни целой жизни будет мало, ее в многодетной семье окружили любовью и лаской, как младшую. А красива девочка была просто божественно.
В жаркую пору сенокоса, когда мама с семьей на лугу,а папа по делам службы в губернском городе,
 девочку украли. Все перевернули взволнованные родители, но девочку нашли.

Оказывается городским соседям она так приглянулась, что жить без нее не мыслили. Вот и воспользовал
ись случаем, когда была она одна. Мамины царские волнистые косы,
папина молдавская улыбка, зимние забавы и оборвалось детство, всего 6лет ей было,
 как началась Великая Отечественная война.

С морем слез проводили на войну отца, сами уехали в эвакуацию. Отец скончался от ран в декабре

1941года, сражаясь в боях под Пушкиным. Долгие послевоенные годы семья ничего не знала о нем, бабушка так и не узнала, что вышла книга Памяти и в ней имя Кормушева Григория Тимофеевича.

Баржи горящие, бомбежки, поезда….. Девочка взяла с собой узелочек, а в нем новогодняя игрушка.,ведь день ее рождения 30 декабря.
 В поезде согревала людей частушками, песнями и слезы наворачивались у всех от этого цветка жизни.

После эвакуации с братом Валентином жили в Петрозаводске, замерзла на речке и с воспалением легких приехала в Чуйнаволок.где жила у сестры мама.

А еще я помнила, что после войны в Угмойльской школе училась моя мама и через озеро каждый день бежала на занятия из Сямозера.
Очень часто мне вспоминается и то, как она одна через всю окрестность из Ангелахты в Сямозерье в свои 12 лет вела через 25 км корову, теленка и на руках кошечку. Времена те тогда были еше опасные...
Память хранит рассказы бабушки и наполнена добрыми воспоминаниями о Чуйнаволоке ,
где жила после войны ее сестра знаменитый бригадир Анна Захарова,
 о том как корочку хлеба не тронула  девочка Лида(моя мама) и берегла, больная и исхудавшая, как замершую от воспаления легких ее спасла только бабушка на природе и народными средствами.

Стоит в Крошнозере дом двухквартирный в самом центре села. Минуло 50 лет, а та половина где я жила и помню себя в первые 3-4 года такая же. Если бы кто знал, как я благодарна этой одинокой женщине, что ничего не меняет она с домом, ведь именно таким он мне и дорог. Окна дома- это глаза моей судьбы. Только напротив часовенка не стояла и не было такого добротного дома моей тетушки. Я помню, что сосед, председатель совхоза подарил мне арабский мячик- это первый мой подарок, я его помню всегда. Я была вначале пухленькая,пухленькая.

Потом росленькая и худенькая. Когда мама уезжала в родом, я порезала ногу и глубокая рана десятилетия была отпечатана рубцом. И еще на ключице особая отметина, это когда приехало море гостей, я прыгала-прыгала в кроватке и выпругнула. Детские милые воспоминания всего мне дороже! Из чего же складывался мой характер?-это и радости и яркая душа моих родителей, это строгий до предела бабушкин характер. Она перенесла все горести войны, прошла через ад, когда горели баржы, сумела в лютый голод в эвакуации сохранить четверых детей.
Голос красивый потеряла, когда делали операцию на гланды. Я помню семиклассницей, когда приехала в Петрозаводск, ее подруга сказала, что у нее были такие волнистые длинные косы, что вся молодежь в Спасской Губе приходила на вечеринки, чтоб подивиться ее волосам и ее рукоделиям. Швея она былоа отменная, все умела шить и машинку берегла, как золото! Мою бабушку уважали, часто мы навещали ее подруг. Она учила меня житейским мудростям и всему тому, что в жизни пригодится!

Брат и сестра мои  были двойняшки, родились общим весом 9 кг, у мамы были очень трудные роды. Маргарита в детстве тоже была пухленькой, ее даже называли поваришкой. А вот Саша сильно болел, мама даже из Питера доставала лекарства, было много бессоных ночей. Но мама нас любила всех и сердце ее волновалось за каждый нас шаг, не берегла свое сердце! Я бесконечно благодарна моим родителям, судьбе и хочу чуть чуть осветить мои воспоминания, сейчас это мое дыхание жизни, я часто вспоминая ту или иную ситуацию, думаю, а как поступили бы мои самые близкие и в первую очередь мама
Есть неописуемый уголок Карелии, где вдоль озера тянутся карельские деревеньки. Домики, баньки, людские судьбы и непередаваемые открытые,добрые сердца людей Крошнозерья. Мои ровесники вспомнят моторку, котоая возила на все лето доярок на выпаса в Гонганалицу. Люди старшего поколения расскажут о праздниках, которые есть в Спирдон-наволоке, Ерш-наволоке, Гонганалице, Миккилице.

Борису в годы войны было 10 лет и для всей семьи он с сестрой Аней и Марией были опорой, кормильцами семьи.
Сестра Мария часто со слезами на глазах в дни праздников вспоминала, как Борис 10 км нес горбушку хлеба в мороз из деревни Топозера, мерз, падал от голода, а хлеб малышам принес.
Однажды валеночки Бориса совсем порвались и он пошел в соседский дом, чтоб дедуля там починил. Дедуля похлопал по плечу и лукаво произнес: »А у тебя, что рук нет, пальчик в ладошки прирос?» Обиделся Боренька и сам всему научился, детей и внуков своих учил с детства трудиться, всем привил любовь к лесу, земле, к профессии водителя.
В годы войны в Крошнозере были финны. Так получились, что заприметили красивого , ладного пацаненка Бореньку и украли, посадили в обоз и повезли в Финляндию .
Мама бежала два км следом в гору и Христом Богом просила вернуть сыночка, сжалились, отпустили.
Сестра Мария вспоминала, что ели в войну опилки и потом в зрелом возрасте это отразилось на организме.
Борис в армии заболел тифом и так болел, что просил свою любимую Лидочку принести ему хоть цветочек на могилу. А любовь преодолела все! Даже на дуэль за Лидочку пошел и победил, построили дом, воспитали троих детей и память оставили детям светлую и прекрасную, незабываемую!
Сама Мария даже некоторое время была в концлагере в Петрозаводске,
Много испытала горя в жизни, много трудилась, но любила эту жизнь очень ярко и была милосердна ко всем. После войны была школа даже в Микилице.Классы были очень большие.

Мой папа, Борис Степанович Филин, рассказывал мне об огромном желании детей после войны учиться, но многих брали в ФЗУ,так как нужны были профессиональные кадры. На колхозных полях росла даже рожь. Я помню поливочные машины для выращивания урожая капусты, было развито парниковое хозяйство. А еще в магазинах не было холодильников, продукты хранили на глыбах льда. Лошадка смирно стоит, пока в телегу нагрузят этот груз и частенько наверху кто-нибудь сидит, о своем здоровье думать было некогда. В личных хозяйствах было много скота и нанимался пастух, который лето гнал скотинку на выпаса. Сено косили после работы или на зорьке. Наши покосы были на 17 км. Воды по колено, прыгаешь с кочки на кочку.В 6 классе я научилась косить и помогала родителям. Однажды корова посадила меня на рога, когда я загоняла ее во двор и если бы не подоспел пастух, наверное здорово бы меня покалечила. Было такое время, когда пасли по очереди. Родители на работе, а мы несмышленные дети запустили стадо на опытную территорию. Был суд общественный, хотели дать большой штраф,но потом посочувствовали и простили. Бывало привезем стога сена во двор и по всему двору подсушиваем.

Мама стирала на берегу, жгли костер, кипятили в котле. Осенью, ранней весной-все в озере на босу ногу, очень застудилась. Очень много собирали ягод- морошки, брусники, клюквы, делали богатые засолки грибов. Зимой с картошкой это была самая любимая еда. В школу нас возили зимой на машине, часто с одноклассниками на лошадке или через озеро. Лед был такой прозрачный, словно стекло.... Молодежь летом собиралась на площадку, играла до поздна в воллейбол. В весенние праздники шутки, смех, радость. В доме был большой репродуктор, я любила повторять за ним в такт песни. Мама привезла первый телевизор югдон в 1961 году. Мы всей семьей слушали постановку о Фросе, которая поступала в консерваторию... Мебель была в доме самодельная очень приличная. Когда я еще не ходила в школу я брала тетрадочки, книжки и делала вид, что владею письмом. Помню, как приезжали из Суоярви мой крестный и мечтали, что полетят на марс. О космосе, полете человека на луну говорили повсеместно.

Очень интересный исторический период Хрущевского времени в моей памяти, все говорили тогда о Хрущевской оттепели. Мы задавали вопросы взрослым и с интересом слушали рассуждения. Очень много трудились, мама без отпусков работала 20 лет, возглавляя всю торговлю, склады. А папа с зорьки до заката все за рулем. Дети помогали на поле, на пожне, по дому. Часто маленькие оставались одни и шалили. Так двойняшки Саша и Рита, мои брат и сестра- порезали мои тетрадочки, в чернилах постирали шерстянные платки, вымазали все сажей- а что поделаешь, проявили самостоятельность. Нам еще повезло, ведь у нас была бабушка Анастасия и она нам во всем помогала.

Мы собирали с ней корье и сдавали на склады, наводили в доме порядок, убирали дрова. За скотом ухаживали мама и папа. Я доила с трудом, только когда мама была в больнице я брала ведерко и боялась, что корова не подпустит. У нас был молокозавод, бидоны стояли в воде в бурлящих потоках ледяной воды. Мы бегали сдавать молоко и часто засматривались на это чудо. Как вкусно у нас в доме пекли пироги, мама славилась лучшими засолками. Она всегда была с папой рядом, пилила бревна, копала картофель, строила дом. Вот так и вспомнишь-два новорожденных грудных ребенка на руках, как она успевала к скоту, на работу, встречать гостей, ходить в гости, уважаемые люди в общественной жизни села, депутат. А папа часто бывал на партийных совещаниях.

Все успевали, жизнь любили и были всегда в кругу людей. И путешествовали тоже-чаще к родственникам, когда купили машину. Зорьки алые, песни ненаглядной родной стороны, открытые сердца навстречу жизни! Мы всегда знали, что родительский дом-надежная пристань, нас здесь любят и ждут, и никто на всем божьем свете не сумеет за нас так порадоваться, как мама.

Сиянье материнского тепла во всем: в этой природе мирозданья, в людских доверительных беседах, в каждой капельке нашего земного бытия.Словно снова все мы вместе, как прежде… И как приятно осознавать, что уже при жизни мама знала, видела, чувствовала, что ее дети и внуки, каждый по-своему, как умел, выражали благодарность ей, любовь и тепло.

Цветочек.

Молодой красивый Борис тяжело приболел в армии тифом. Надежды и радости,что едет домой в родное Крошнозеро было немного. Но вот тревожила и жгла его любовь…. В прошлый приезд,как обычно зайдя в продуктовый магазин он увидел цветочек своей мечты. Молоденькая,стройненькая, высокая девушка вспыхнухнула и заалела огнем. На танцы она приходила с мамой. Кавалеры должны были быть очень делекатны. С маминого разрешения Лидочка так замечательно кружилась в вальсе, исполняла народную кадриль, от кавалеров отбою не было. А вот однажды парень, обиженный что не успел потанцевать с Лидочкой,в грозу переплыл глубокое озеро, народу собралось на берегу много, все тревожились за его судьбу. В дни его болезни Лидочка пришла по его просьбе к ним домой с мамой. Борис просил любимую на могилку его принести хотя бы цветочек. Лида выходила парня и рука об руку прожила с ним жизнь, наверно благородства было даже больше, чем любви. А ведь через месяц после свадьбы появился ее парень, первая любовь, который безумно был в нее влюблен и копил на свадьбу деньги. А Лидочка не денег хотела, а светлого чувства и семейного счастья, а не разлук. Выхватил он нож и вызвал на дуэль Бориса, который победил,вернее силу ему дала любовь. А тот человек всю жизнь так и не успокоился, семья, дом,а он все в дорогах. Но мне уже было 20 лет, он как мальчишка волновался проходя мимо дома, маму любил он всю жизнь. Дети его относились к маме с большим уважением.

. Братья.

У Лидочки было 2 брата-Валентин и Александр. Старший брат 16 летним танкистом дошел до Берлина, было много ранений и умер он в 46 лет. Он был необыкновенным, с сильным характером, добрым сердцем и когда его не стало, Лидочке казалось, что земля уходит из под ного. Все сердце выплакала, с нежностью проводила близкого человека и была горда, что почти весь город собрался и пришел его проводить, значит уважали. Он мальчишкой хлебнул военного лихолетья, но близких принимал всегда от чистого сердца. Черные кудри, веселые глаза и радость нес он для людей.

Валентин –был младшим. Он очень любил мать и сестру. Когда возвращался из рейса с дальней командировки, то непременно навестит, скажет ласковые слова, расскажет о своей семье. Старшая Светланка год росла у Лидочки с Борисом, так как Валентин служил, а у невестки Ирины были ожидания второго ребенка. Валентин Григорьевич даже служил с папой в одной части в Кандалакше, он был медбратом. По жизни он всегда говорил нам мудрые правильные вещи, его благородство всегда в душе.Похоронен он тоже в Крошнозере, рядом с бабушкой, мамой и папой. Его трудолюбие передалось дочери Светлане, которая ведет сад и огород.

Сон.

В эти минуты мы говорили и не могли наговориться, смеялись, пили чай и просто радовались, что все вместе…. Мне снился теплый родительский дом, озеро через дорогу и было так хорошо на душе, что мы вместе с обрались у родителей, вырывались слова- «нет, этого не может быть, это во сне….»

И раздался голос мамы –«Нет, Галочка, это не во сне, это мы вместе « И я тихонечко отвечаю, но пусть для посторонних это будет во сне…

Родная моя, чистая твоя душа и там думает и заботится о нас….. Прошло 9 лет, а ее последнее пожелание-«Загляните в семейный альбом» и стало Заветом. Почему, ну почему моя мамочка в предпоследние минуты говорила, что ей не хватает душевного тепла. А может она видя, что в ногах невыносимая боль, не представляла и не хотела такую жизнь, когда прежнюю силу не вернешь. Обласканные, согретые теплом твоего сердца, твоим трудом, заботой, мы просто любили тебя, но не нашли возможности сделать так, чтоб спасти твою жизнь… Казалось в ту осень, что тебя пришли провожать все на свете, как много в памяти драгоценных слов о тебе. И смотрели на нас и старенького больного отца с откровенным вопросом: -«А вот как вы, без Лидии Григорьевны?» Папа целый год был дома один, не представляю, как же болела его душа! И только потом ,когда совсем занемог согласился переехать к нам, ну это была другая жизнь, жизнь без любимой Лидочки….
Просмотров: 404 | Добавил: gala54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0