Главная » 2012 Ноябрь 10 » Санкт-Петербург-ты в сердце моем!
00:00 Санкт-Петербург-ты в сердце моем! | |
Комитет по культуре Санкт-Петербурга Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского (Санкт-Петербург) провели Общероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы сохранения культурного наследия в библиотеках» Конференция была посвящена важнейшему направлению деятельности - сохранению и популяризации культурного наследия в библиотеках. В работе конференции проходило освещение теоретических аспектов на темы ведущих специалистов библиотечного дела, ознакомление с лучшим опытом работы библиотек России, а также знакомство с работой публичных библиотек Санкт-Петербурга в форме выездов в библиотеки. К участию в работе конференции приглашались специалисты в области библиотечного дела, руководители и сотрудники библиотек регионов России. Место проведения: Санкт-Петербург, Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского (наб. реки Фонтанки, д.46), даты проведения конференции - 7-8 ноября 2012г. Участники конференции констатировали,что современные библиотеки,помимо традиционных информационных и просветительских функций,выполняют еще одну важнейшую задачу- сохранения и популяризации культурного наследия,воспроизводства культурной памяти.
Конференцию приветствовали- Флоря Яна Викторовна-начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре, Чалова Зоя Васильевна-директор Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского, Флоря Татьяна Борисовна- главный специалист отдела культурно-исторического наследия Комитета по Культуре Санкт-Петербург.
интересные темы докладов- "Машина времени для читателей-реальность или фантастика"-кандидат исторических наук- Кикавец Виталий Викторович,
Популяризация редкого фонда Библиотеки на примере изданий,подготовленных к 200-летию Отечественной войны 1812 года, Популяризация культурного наследия-способ сохранения исторической памяти-Николаева Елена Вячеславовна, Библиотека имени Тургенева И.С.(Москва)
Мы приняли участие в работе Круглого стола- Развитие партнерских связей в рамках программ и проектов по сохранению и популяризации культурного наследия.
тема выступления- Формирование культурно-образовательного пространства через социальное партнерство школы и библиотеки (из опыта работы Эссойльской средней общеобразовательной школы и Эссойльской поселенческой библиотеки).
Выступление было встречено с вниманием и получило дальнейшее развитие.
Сияет город на Неве в величье куполов, волной Невы, огней дворцовых на параде и глубиною сердца встречи снова... Спасибо тебе,дорогая Маяковка,не люди, а золотые сердца друзей,как много внимания Вы уделили лично нам и всем коллегам!
Невский проспект с какою гордостью мы идем и думаем о величии этих дней 2012 года- 6-7 ноября(конференция о сохранении культуры в библиотеках....),думаем о жизни и ее величии!
Наверное это знак свыще,подарить мне и через меня- Дине Васильевне эту возможность рассказать о социальном партнерстве школы и библиотеки, показать во всей красе родное Сямозерье на фестивале поэзии и привести алый парус надежды нашим друзьям- Обносову О.Н и детям его изстудии, Эссойльской СОШ(директор - Тестова Л. Н.), а нам подарена путеводная звезда-идти вперед и столько красоты души волнительных минут дружеского внимания и приглашения в проекты Российского масштаба,дух захватывает!
А еще есть свое восхождение и прелесть мечты!
Как много узнали о людях Москвы, Петербурга, Архангельска, Сестроветска,Гатчины и Чебобаксар...
Идем по главной улице Дворцовой и солнце освещает этот путь, разъезжает маленькая пони и множество гостей снимаются на фото.
Петербург библиотечный-залы Лермантовской библиотеки,гордость отечества-Театральная и всех не перечесть в величественном их сиянье...
Мы тоже посетили Детскую библиотеку истории и культуры Петербурга - филиал № 2 им.А.С. Пушкина. Дом Бажанова,под этим именем он известен специалистам,является памятником архитектуры федерального значения. До нашего времени сохранилось убранство парадных помещений квартиры Бажанова: лестницы, приёмной, кабинета, холла, гостиной, фойе, малой и большой столовых. В этих помещениях сохранились в том числе и камины. Самый знаменитый из них - майоликовый камин «Вольга и Микула», выполненный по эскизам Михаила Врубеля. Камин, как и всё майоликовое убранство приёмной, создан в мастерской Ваулина и Гельдвейна. Большую столовую украшал фриз, созданный на заказ специально для квартиры Бажанова Н. К. Рерихом. Этот фриз состоит из 7 больших и 12 малых полотен. В 1960-х годах он был перенесён в Русский музей.
Чем дорожу, чем я живу и радуюсь-это мой свет души через такие волнующие события жизни! | |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||