Форма входа
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 13 » Быть!
21:20
Быть!

Сегодня я шла по берегу Сямозера и могучая поющая волна приглашала к раздумьям. Здесь особая земля, сильная.... Веками жили и будут жить талантливые люди. Здесь такая широта души, но почему тогда имена своих национальных героев умышленно опускают в забвенье.....
 

Возможно обмельчали берега, нет той колоритной движущей силы лидерства управленцев, нет и той ясности души и мира человеческого взгляда на путь земной цивилизации... Мудрость, как бы оброненена и поиски счастья тщетны. Код земли безмерно сильный, а племя , словно сирота, остерегающееся от дождя и мороза, бегущее в суете от истинного понимания своего назначения здесь.

Времена и раньше были куда посуровее нынешних,

исторических испытаний не перечесть,

но золото души близко несравнимое с нынешним.

Волна шумела и ей поддакивали ветви могучих сосен, ветер, бьющий в лицо.

И вот я уже всё ближе к лесной аллее, взору открывается тихая заводь камышей, притихшее до зеркальности водное поло и будто

нежность праведности прояснила любовью сомненья- зерно силы в нашей памяти величия края,

не забывайте , стремитесь быть и жить, как наши 

предки, их не сломала жизнь, они её творили!!!

 Галина Васильева…

 

 

 

 

О Мироне Смирнове-

У многих других народов человек такого масштаба был бы почитаемым национальным героем, его имя могло быть увековечено в названиях улиц, его деятельность изучали бы дети в школах. У нас же в Карелии имя Мирона Смирнова сейчас почти забыто. Только 11 ноября 2007 года на здании поселковой библиотеки была открыта мемориальная доска, посвященная Мирону Смирнову.

 

«Я родился в 1815 году в южной Карелии в селе Сямозеро Петрозаводского уезда. Отец мой был сельский торговец; десяти лет я начал учиться грамоте. В то время ещё в частных школах больших и малых городов Олонецкой губернии учили по церковно-славянской азбуке; учил нас пономарь при погосте. Через год вышел я уже из училища, то-есть выдержал экзамен, как видите — прошёл высокий курс науки: от аз-земля-есть до фиты и ижицы. Умел кое-как прямо по складам читать и в той же степени писать. О каллиграфии в то время даже в городских школах не имели понятия. С год затем я продолжал дома совершенствоваться в чтении и письме. Потом я поступил в город Олонец на службу к богатому купцу хлеботорговцу, Филлимону Метлинскому; ...» Человек талантливый от природы, одарённый разными способностями. Уроженец сямозерья, но проживший большую часть жизни в Финляндии, он всегда оставался патриотом своей родины. Для него характерна ярковыраженная самоидентификация как карела, но при этом наиболее близкими карелам по духу он называет русских. Мирон считал правильным способствовать развитию своего этноса и распространять знания о своём народеУ многих других народов человек такого масштаба был бы почитаемым национальным героем, его имя могло быть увековечено в названиях улиц, его деятельность изучали бы дети в школах. У нас же в Карелии имя Мирона Смирнова сейчас почти забыто. Только 11 ноября 2007 года на здании поселковой библиотеки была открыта мемориальная доска, посвященная Мирону Смирнову.

. Кроме сотрудничества с Русским географическим обществом, М. Н. Смирнов был членом Финского литературного общества и Географического общества Финляндии. Мирон проявил себя как горячий сторонник всемерного развития сельских школ в качестве главной формы приобщения крестьян к знаниям. В апреле 1875 года М. Н. Смирнов стал попечителем Сямозерского земского училища, в котором ежегодно обучалось 25–28 мальчиков и 6–8 девочек в возрасте от 7 до 13 лет. В 1881 году по инициативе М. Н. Смирнова начинается преобразование Сямозерского земского училища в одноклассное образцовое училище министерства народного просвещения. Торжественное открытие нового училища состоялось 3 мая 1883 года.

 

Кроме пожертвований на школу Смирнов поддерживал деньгами «беднейших жителей села Сямозеро», а также «местное духовенство». Так, в мае 1881 года он пожертвовал сто рублей «для раздачи самобеднейшим крестьянам Сямозерской волости деревни Сямозерского Погоста и окрестных деревень в помощь на посев полей яровыми семенами». Нужно добавить, что благотворительность Мирона Смирнова распространялась далеко за пределы Сямозерской волости.

В это же время М. Н. Смирнов активно занимается краеведением, пишет статьи, посвященные карельскому этносу. В 1890 г. в Петербурге выходит в свет книга Смирнова «Голос карела. Путевые заметки и карельская поэзия», содержащая обширные краеведческие материалы по районам Олонецкой губернии, а также статьи по промышленному освоению края, в т. ч. с проектами соединения Белого моря железной дорогой и каналами с Онежским озером и Санкт-Петербургом.[4]

Мирон Смирнов человек необычайно широкого кругозора. Предприниматель, краевед, меценат, он ещё и сыграл роль основателя современной карельской поэзии. Он является автором нескольких стихотворений на карельском языке. Первые его стихи появились в 1849 году. Избранные строки можно найти в последней главе его книги.

↑ Подборка информации из метрических книг выполнена Валентиной Лутто.

 

Просмотров: 380 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: