21:22 Берега..... | |
Из тихой заводи с камышами взору открывается извилистая прибрежная полоса голубых далей. Вот теперь волны , словно ласкаясь, раскрывали волшебную красу. В их плавном шептанье извечные мудрости доброй трудолюбивой старины. А ещё такая ясная чистая природа понимания, что люди певучие, обладающие талантом лиры, красивы в своём спокойствие и удовлетворением жизни. Они живут в этой сказке и сами её творят, так как ниточку собирают в клубочек. Сямозерские сказительницы, словно лебёдушки и искусницы, рукодельницы, сияют добротой души. Думаю в этом ряду сегоднящнего лирического Сямозерья надо вспомнить Тамару Петровну Сергееву,которая пишет стихи, руководит фольклорным ансамблем «Родничок». Очень нравится мне стихотворение «Сяргилахта» и даже вижу, как в её глазах мелькают любимые образы, о ком она пишет и где с ребятами не раз выступала с концертами, отсюда видение постановок сказок, которые стали призёрами и на фестивале карельской сказки в Ведлозере и в республиканском конкурсе «Золотые ручейки» этого года. Былинной сказочницей с народными присказками и кадрилями мы знаем и любим Евгению Ивановну Никонову, волшебницу карельских калиток, застольных песен, солистку народного ансамбля карельской песни «Алдойне», трудолюбивую и заботливую бабушку. Вспомнится карелочка Ниночка из Метчелицы, жизнь её была связана с культурой и сейчас творческие замыслы её просто бесценны в Вешкелице, в этнокультурном центре. Бабущкины сказки да присказки в обыденной речи всегда.
Пишет о своих родителях и роде своём Зоя Лукинична Савельева, на мотивы её призведений поставлены мультимедиа и издана книжка. Я же дарю сказки своего сердца радости и торжества жизни. Галина Васильева, 13 мая, 2015г.
Сямозерская байка
«Щучка» Жителей Петрозаводска, Кинелахтинского мужика и его супруги о происшествии на даче в Сямозере… Событие этого лета,2013 год.
«Ой да полюбили мы наше Сямозеро всей душой,зимой подрабатываем в городе, а летом пенсионеру на даче ну любо дело,красота. Ягод, грибочков, рыбки всего у нас здесь навалом. …Как-то пошли этим летом на рыбалку на резиновой лодке, и только успели удочку закинуть,как щуренок игристый клюнул. А как смотрит в глаза, ну будто сказать хочет: «Да вон я какой молоденький, неужели съесть меня захотите…». Подумал хозяин и с улыбкой его в Сямозеро бросил_ «Ну да ладно, чего уж там, плыви, ну приведи сюда Свою бабушку или дедушку!» Только закинул и побольше щучка на крючок попалась, да с крючка сорвалась. Толи это братец был, толи подружка. Порешили супруги, что день такой хороший и чего теперь судьбу пытать, отправились по ягодки по грибы. Везло необыкновенно, полные до краев корзинки и ягод и грибов. Вечерком пришли снова к лодке и айда рыбачить. Да только закинули удочку, поверить трудно, ну приплыла щука в 5 кг. Ох и тяжело было тащить и опасно, ну вытащили. Сварили дома уху, нажарили вдоволь рыбы и до сих помним, какая же вкусная эта щука была. Видно молодой щуренок как в сказке просьбу-то исполнил…»
Записала 25.09. 2013 года –Васильева Г.Б., Эссойла-( общение в приемной врача )
| |
|
Всего комментариев: 0 | |