Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » А помечтать можно?
12:50
А помечтать можно?
Я решила, что можно. Думаю на сайт редко заглядывают и я вольна здесь выражать свои мысли вслух.
Если бы меня спросили,а что можно существенно изменить в развитии карельского языка и традиций в дни подготовки к съезду карел в Пряжинском районе?
 
Язык-это корень жизни, мы держимся на этих звуках земли, которые шифруют код территории, материнской любви, семейного счастья и это то состояние души, которое как молоко согревает разливается в груди, когда тебе не сладко от преград и потерь. Нужно ли современному человеку с техническим складом ума все это развитие языка и традиций в новом цивилизованном мире? Может это ностальгия тех, кому жизнь уже не начать изначально, у кого это сложившаяся биография. Думаю, будет глубокой ошибкой не видеть, что это интеллект, золотые россыпи человеческого счастья и мудрости, передаваемые из поколение в поколение. Только требует это все бережного, деликатного, профессионального подхода с принципиальными вопросами бытия и самой сути существования человека нас на этой прекрасной карельской земле. Просто даже радостно знать, что есть такая группа «Юргелица» ,где очень известные люди по крупицам собирают историю маленькой карельской деревеньки, а разве не стало приятно новостью создание Дома карельского языка в Ведлозере(совместного проекта с Финляндией), выхода в свет общественной газеты «Ведлозерские окна» и нашему фестивалю карельскуой поэзии Сямозерья есть уникальная возможность так расправить свои крылья в своем сиянии, что обернется этой через десятилетия великой сторицей богатых карельских традиций и мудрости языка. Все совместные усилия Миннаца, СМИ РК, административного руководства, культуры, общественных организаций и карельского населения уже ведут эту кропотливую работу по зернышку куя Карельское Сампо-тому свидительства-фольклорный ансамбль «Родничок», ансамбль карельской песни «Алдойне», работа «Ливвин кескус» и др. творческих коллективов р-на. Ну как обычно всем нужен лад, взаимопроникновение и совместные усилия для дальнейшей плодотворной работы, понимание всей важности и сути проблемы. Такие вопросы как воспитание на примере карельских традиций, уважение собственного достоинства, толерантность, любовь к малой родине, письменность и художественная литература на родном карельском подымут статус и имидж района и не только в общественной жизни или в дни прохождения съезда в Пряжинском районе.
о чем мечтаю-
Самое важное атмосфера имиджа уважения к языку  через советы старейшин, радио-теле передачи,освещение материалов в СМИ, организацию работы землячества(тех,кто родился на нашей земле и прославлен в истории,достиг определенных успехов в карьере и т. д)
 
 календарные праздники в течении года и ряд мероприятий во взаимодействии с поездками на фестивали и концерты в другие регионы и страны.
!1. Обратить внимание на привокзальную площадь района(визитная карточка) и здесь развернуть самую интересную информацию о Пряжинском районе с высоким сервисом культуры и услуг
Площадки Гостевая «Она озуа»= Электронные табло о достижениях района, Мини-бар-«карельские пироги» Бутик «Карельские сувениры» Фотогаллерея-«Мы-карелы» , детский фольклорный бережок-(музей карельского быта под открытым небом)
На всех остановках населенных пунктов района-вывески на карельском языке,карта-бренд-"Мы из Пряжинского района"(на карельском)
2. Электронный портал при роно «Карельское гнездышко»-
-опыт работы ДОУ и СОШ с проведением пресс конференций на курсах повышения квалификации,семинарах, торжествах, юбилейных датах»
 
3 Электронная библиотека при Пряженской ЦБС- «Слово лучшее в сердце оставлю»(фонд литературы на карельском,лучшие видиосюжеты мероприятий о карельской литературе)
 
 
 4. автобусный маршруты-круиз-«Жемчужное кольцо Сямозерья» (стоянки-"Музей Рубчойла",Зеленый ланшавт и карельские дома Сяргилахты","Мы-ливвы"(площадь ДК-мемориальные доски,фестиваль поэзии),
 
Кинерма-7-ое чудо света
 
Дом карельского языка в Ведлозере-(занятия на курсах карельского языка)
 
 Мастер-класс ремесленников по изготовлению корзин, срубов колодца, войлоку) -автобус курсирует по району в дни праздников села.
 
5. Организовать районную пресс конференцию-
 
 заветы предков карельской земли)
 
 
6. Объявить проектную деятельность для организаций и частных лиц-"Моя малая Родина"
 
    В каждом населенном пункте организовать курсы карельского языка.
 
7. В адмимнистрациях  района и поселения ввести специалиста карельского языка для улучшения качества работы с населением.
 
 
Просмотров: 420 | Добавил: gala54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 gala54  
0
отзывы на мою статью о русской печи пришли в моем литературном блоке....

1 gala54  
0
Юрий Кручинов #
30 августа 2012 в 13:47
Мне повезло изведать деревенский уклад жизни. Русская печь достойна такой хвалы!
Надежда Кудряшова #
30 августа 2012 в 15:40
У Вас, Галя, ода печи получилась! У меня с русской печью связаны очень хорошие , дорогие моему сердцу воспоминания о селе Гагине в Нижегородской области, куда мы с сестрой в школьные годы ездили почти в каждые летние каникулы к нашей тёте Шуре (о ней и о том времени у меня есть стихотворение "В сердце уголок" в моём блоге. Заходите, почитайте! Там есть такие строки:
"Бывало, ты проснёшься, а в избе
Так аппетитно пахнет пирогами!
И думаешь (уж не заснуть тебе!):
«Сегодня с чем? С капустой иль с грибами?»
У печки, что на кухне за стеной,
«Колдует» тётя Шурочка родная.
С кровати прочь! И сон скорей долой!
Бежишь туда, блаженство предвкушая".
От Вашего рассказа веет теплом и любовью к Родине и людям! Чувствуется, что Вы добрая женщина!

Марат Валеев #
30 августа 2012 в 16:34
Русская печь в доме - это тот же дом, только поменьше. Очень уютный и очень функциональный.
Надежда Тарасова #
4 сентября 2012 в 12:40
Галина, столько хорошей информации я узнала о русской печке из Вашей очень доброй статьи! Спасибо, что помните русские традиции и решили донести их до нас. Во и я вспомнила свою бабушку по матери Ольгу Ефимовну Щукину, она была настоящей волшебницей: всё пекла- от блинов до куличей- и такая еда была вкусная, и молоко топлёнов с печки моей строгой, но доброй бабушки помню, всё-всё помню, что связано с моими 2 бабушками и дедушкой по матери (дедушка по отцу трагически погиб, когда мой отец был совсем маленьким).
Это прошлое не вернуть,но я не смогу забыть моих любимых бабушек и деда Филиппа, участника ВОВ.
Спасибо, что создали условие, при котором я вспомнила родных моих.
А за статью я ставлю Вам, Галина, большущий +.
Ольга Михайлова #
4 сентября 2012 в 12:50
Как тепло, уютно, по-доброму... Посидела возле бабушкиной печки, под стук старых спиц (бабушка всегда вязала вечерами) и "разговор печи" тоже вспомнила детство...
Очень хорошо!

Имя *:
Email *:
Код *: