Форма входа
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 10 » о родителях с любовью....
19:40
о родителях с любовью....
Жили-пожили Вы не зря
 
 Стоит в Крошнозере дом двухквартирный в самом центре села.
 Минуло 50 лет, а та половина, где я жила до 5 лет и помню себя в первые 3-4 года такая же.
Если бы кто знал, как я благодарна этой одинокой женщине, что ничего не меняет она с домом,
 ведь именно таким он мне и дорог. Окна дома- это глаза моей судьбы. Только напротив часовенка не стояла и не было такого добротного дома моей тетушки. Я помню, что сосед, председатель совхоза подарил мне арабский мячик- это первый мой подарок, я его помню всегда. Родители на работе, бабушка ушла в магазин, а я под замком. Приходит соседский мальчишка, открывает мне дверь и мы колесим на маленьких велосипедиках, пыль столбом летит, мой халатик ветер развевает, радостно так! Мне запомнилась фотография, где я с ним рядышком в 4 года на память.
Новый добротный дом родители построили,когда мне было 4 года. Я каждый день была на стройке с взрослыми и даже с  мастеровым человеком дядей Гришей Гоппуевым  перекликались по инструментам...
 
Стояла жаркая июньская пора,все плескались в озере...
Когда мама уезжала в родом, я порезала ногу и глубокая рана десятилетия была отпечатана рубцом. Приехали с бабушкой, а мамочка в окно нам двойняшек выставила и плачет сама- «Ну как же я на работу теперь пойду». Бабушка успокоила ее, что будет нянчить и нечего тут переживать… .
 
 Детские милые воспоминания всего мне дороже! Из чего же складывался мой характер? -это и радости и яркая душа моих родителей, это строгий до предела бабушкин характер. Она перенесла все горести войны, прошла через ад, когда горели баржы, сумела в лютый голод в эвакуации сохранить четверых детей. Голос красивый потеряла, когда делали операцию на гланды. Я помню семиклассницей, когда приехала в Петрозаводск, ее подруга сказала, что у нее были такие волнистые длинные косы, что вся молодежь в Спасской Губе приходила на вечеринки, чтоб подивиться ее волосам и ее рукоделиям.
Швея она была отменная, все умела шить и машинку берегла, как золото!
Мою бабушку уважали, часто мы навещали ее подруг. Она учила меня житейским мудростям и всему тому, что в жизни пригодится!
 
Брат и сестра были двойняшки, родились общим весом 9 кг, у мамы были очень трудные роды. Маргарита в детстве тоже была пухленькой, ее даже называли поваришкой. А вот Саша сильно болел, мама даже из Питера доставала лекарства, было много бессонных ночей. Но мама нас любила всех и сердце ее волновалось за каждый нас шаг, не берегла свое сердце! Я бесконечно благодарна моим родителям, судьбе и хочу чуть чуть осветить мои воспоминания, сейчас это мое дыхание жизни, я часто вспоминая ту или иную ситуацию, думаю, а как поступили бы мои самые близкие и в первую очередь мама Мамочка, жизнелюбие и щедрость твоего сердца от того, что много испытав и пережив, ты умела все отдавать людям, ничего не прося и ушла любя
 Земля наша держится святостью и любовью наших матерей. Яснее солнечного дня была прекрасная душа Лидочки, Лидии Григорьевны Филиной(Кормушевой) из Крошнозера, карельского села. Ее щедрости хватило бы на весь мир, искренность, жизнерадостность и доброта переполняли сердце. Ей было 14 лет, когда она начала трудовую деятельность на молокозаводе, а потом стала заслуженным работником торговли. .
49 лет в любви и согласии жила наша мамочка с папой Филиным Борисом Степановичем.
Как голубки, ворковали они в доме, построенном своими руками, а мама берегиня семейного счастья выходила его после четырех инфарктов. Папу каждый раз спасали нежность и любовь ее сердца, хлопоты, заботы и уход, а у самой гипертония и больное сердце. Но сиянье ее теплоты даже сегодня так безгранично, словно говорит: «Я с вами ,родные, берегите друг друга, загляните в семейный альбом»… Есть неописуемый уголок Карелии, где вдоль озера тянутся карельские деревеньки.
 
Домики, баньки, людские судьбы и непередаваемые открытые,добрые сердца людей Крошнозерья. Мои ровесники вспомнят моторку, котоая возила на все лето доярок на выпаса в Гонганалицу. Люди старшего поколения расскажут о праздниках, которые есть в Спирдон-наволоке, Ерш-наволоке, Гонганалице, Миккилице. Борису в годы войны было 10 лет и для всей семьи он с сестрой Аней и Марией были опорой, кормильцами семьи.
Сестра Мария часто со слезами на глазах в дни праздников вспоминала, как Борис 10 км нес горбушку хлеба в мороз из деревни Топозера, мерз, падал от голода, а хлеб малышам принес.
Однажды валеночки Бориса совсем порвались и он пошел в соседский дом, чтоб дедуля там починил. Дедуля похлопал по плечу и лукаво произнес: »А у тебя, что рук нет, пальчик в ладошки прирос?» Обиделся Боренька и сам всему научился, детей и внуков своих учил с детства трудиться, всем привил любовь к лесу, земле, к профессии водителя.
В годы войны в Крошнозере были финны. Так получились, что заприметили красивого , ладного пацаненка Бореньку и украли, посадили в обоз и повезли в Финляндию .
Мама бежала два км следом в гору и Христом Богом просила вернуть сыночка, сжалились, отпустили.
Сестра Мария вспоминала, что ели в войну опилки и потом в зрелом возрасте это отразилось на организме.
Борис в армии заболел тифом и так болел, что просил свою любимую Лидочку принести ему хоть цветочек на могилу. А любовь преодолела все! Даже на дуэль за Лидочку пошел и победил, построили дом, воспитали троих детей и память оставили детям светлую и прекрасную, незабываемую!
Сама Мария даже некоторое время была в концлагере в Петрозаводске,
Много испытала горя в жизни, много трудилась, но любила эту жизнь очень ярко и была милосердна ко всем. После войны была школа даже в Микилице. Классы были очень большие.
 
Мой папа, Борис Степанович Филин, рассказывал мне об огромном желании детей после войны учиться, но многих брали в ФЗУ, так как нужны были профессиональные кадры. На колхозных полях росла даже рожь. Я помню поливочные машины для выращивания урожая капусты, было развито парниковое хозяйство. А еще в магазинах не было холодильников, продукты хранили на глыбах льда.
 
 Лошадка смирно стоит, пока в телегу нагрузят этот груз и частенько наверху кто-нибудь сидит, о своем здоровье думать было некогда. В личных хозяйствах было много скота и нанимался пастух, который лето гнал скотинку на выпаса. Сено косили после работы или на зорьке. Наши покосы были на 17 км. Воды по колено, прыгаешь с кочки на кочку. В 6 классе я научилась косить и помогала родителям. Однажды корова посадила меня на рога, когда я загоняла ее во двор и если бы не подоспел пастух, наверное здорово бы меня покалечила. Было такое время, когда пасли по очереди.
 
 Родители на работе, а мы несмышленые дети запустили стадо на опытную территорию. Был суд общественный, хотели дать большой штраф, но потом посочувствовали и простили. Бывало привезем стога сена во двор и по всему двору подсушиваем.
 Мама стирала на берегу, жгли костер, кипятили в котле. Осенью, ранней весной-все в озере на босу ногу, очень застудилась. Очень много собирали ягод- морошки, брусники, клюквы, делали богатые засолки грибов. Зимой с картошкой это была самая любимая еда. В школу нас возили зимой на машине, часто с одноклассниками на лошадке или через озеро.
 Лед был такой прозрачный, словно стекло.... Молодежь летом собиралась на площадку, играла до поздна в воллейбол. В весенние праздники шутки, смех, радость. В доме был большой репродуктор, я любила повторять за ним в такт песни.
 
Мама привезла первый телевизор югдон в 1961 году. Мы всей семьей слушали постановку о Фросе, которая поступала в консерваторию... Мебель была в доме самодельная очень приличная. Когда я еще не ходила в школу я брала тетрадочки, книжки и делала вид, что владею письмом.
 
 Помню, как приезжали из Суоярви мой крестный и мечтали, что полетят на марс. О космосе, полете человека на луну говорили повсеместно. Очень интересный исторический период Хрущевского времени в моей памяти, все говорили тогда о Хрущевской оттепели. Мы задавали вопросы взрослым и с интересом слушали рассуждения. Очень много трудились, мама без отпусков работала 20 лет, возглавляя всю торговлю, склады. А папа с зорьки до заката все за рулем.
 
Дети помогали на поле, на пожне, по дому. Часто маленькие оставались одни и шалили. Так двойняшки Саша и Рита, мои брат и сестра- порезали мои тетрадочки, в чернилах постирали шерстяные платки, вымазали все сажей- а что поделаешь, проявили самостоятельность. Нам еще повезло, ведь у нас была бабушка Анастасия и она нам во всем помогала. Мы собирали с ней корье и сдавали на склады, наводили в доме порядок, убирали дрова. За скотом ухаживали мама и папа. Я доила с трудом, только когда мама была в больнице я брала ведерко и боялась, что корова не подпустит.
 
У нас в Крошнозере был молокоприемник, бидоны стояли в воде в бурлящих потоках ледяной воды. Мы бегали сдавать молоко и часто засматривались на это чудо. Как вкусно у нас в доме пекли пироги, мама славилась лучшими засолками. Она всегда была с папой рядом, пилила бревна, копала картофель, строила дом.
Вот так и вспомнишь-два новорожденных грудных ребенка на руках, как она успевала к скоту, на работу, встречать гостей, ходить в гости, уважаемые люди в общественной жизни села, депутат. А папа часто бывал на партийных совещаниях. Все успевали, жизнь любили и были всегда в кругу людей. И путешествовали тоже-чаще к родственникам, когда купили машину.
 
Зорьки алые, песни ненаглядной родной стороны, открытые сердца навстречу жизни! Мы всегда знали, что родительский дом-надежная пристань, нас здесь любят и ждут, и никто на всем божьем свете не сумеет за нас так порадоваться, как мама. Сиянье материнского тепла во всем: в этой природе мирозданья, в людских доверительных беседах, в каждой капельке нашего земного бытия.Словно снова все мы вместе, как прежде… И как приятно осознавать, что уже при жизни мама знала, видела, чувствовала, что ее дети и внуки, каждый по-своему, как умел, выражали благодарность ей, любовь и тепло.
Просмотров: 241 | Добавил: gala54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: