Форма входа
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

живёт в деревеньке 7 человек...

 Курмойла — деревня в Петрозаводском уезде Олонецкой губернии. Находится при Сямозере (На просёлочной дороге от селения Пряжи (лежащего на почтовом тракте) до границы с Финляндией. По правую сторону этой дороги). Расстояние до уездного города со становой квартирой — 110 вёрст*. Стан 1-й.

Жителей мужского пола 46, женского — 56. Всего 102 человека, живут по 12 дворам. По национальности карелы.

http://олонецкая-губерния.рф/w/selo/162

 

 

 

Курмойла и сегодня та деревенька, где каждый клочок земли взят под застройку, облюбовано дачниками и базами отдыха щедрое на дары природы лесное местечко.

 

Новая часовенка строилась всей деревней в согласии и уважении населения. Сам народ и на субботники выходит и общественные проблемы решает, так рассказывает мне петрозаводчанка- учительница Валентина Тимофеевна Филина(Трофимова) среди тех , кто к этому причастен и воскресные дни приглашает народ на службу, следит за порядком, читает молитвы- здесь её родительский дом, память родителей,здесь с любимой внучкой Настенной они наслаждаются красотой всего живого, сюда и семьёй приезжает сестра-Галина Тимофеевна Анекова, ветеран культуры, бывший киномеханик Эссойльского ДК.

В старом родительском доме приходит новая молодость с чистотой колодезной водицы, голубого неба и озёрной волны.  Нынешние дачники, бывшие дети деревни, приезжая летом домой-пекут хлеба, косят сено, сажают картофель и память берегут о родителях.

Кругом лес и конечно же где-то рядом и его обитатели тоже и поныне снуют, вон какие байки о медведях пишут в отзывах туристы. 

Припоминаются былички жизни жителей Курмойлы.. Вот например совсем молоденькой добиралась студентка  Валюша Трофимова  пешком в свою деревню в сумерках и всю дорогу сопровождала её как она думала чья-то большая собака и даже в сенце зашла. Заходит домой и смеётся, что не страшно, вон какой кавалер опекал. Выбежали мужики в сенцы с ружьём, а там волк, а не собака…

Бригада курмойльского бригадира Василия Петровича Тупицина, уважаемого на селе человека, всегда была в передовых, а трудились в ней с 57 года в основном женщины и мужчины,котороые и лошадкой управляли, и мешки в машину с картофелем грузили и под знойным солнцем пололи овощные культуры. Сдержанный, трудолюбивый бригадир и сыновей направил на учёбу с мыслью, чтобы вернулись опытными специалистами и трудились на родной земле. Один был директором в совхозе Сортавальский, другой после университета приехал главным инженером в родной Эссойльский совхоз.

В хозяйстве отца Василия Петровича в Курмойле царил образцовый порядок, в идеальном состоянии были все сельскохозяйственные инструменты и все на своих местах, студенческие отряды всегда были встречены и обеспечены и хорошим питанием и условиями проживания. Петр Тимофеевич Шомбин , эссойльчанин потверждает, что  добрые слова и воспоминания о знаменитом  бригадире из Курмойлы и сейчас живы в народе.

 

Озеро-изначально во все времена кормило деревню, ведь и первые колхозы начинались с рыболоведческих бригад.

Рыбацкое счастье-хороший улов, а в бригаде Сямозерского бригадира Ивана Макарова он был отменный, на всю округу. В лучах солнца играла чешуя рыбы, с шутками да байками перебирали сети и стар и млад.

Пристань длиною в 15 метров встречала катера с уловом рыбаков.

Деревня тихо и мирно жила своей обыденной жизнью.

 до чего же хорошо в этой тиши.

А быт всегда в трудолюбии-  на стенах сети, катиски и много рыбной чешуи, привлекающей стаи птиц.

Тихий карельский вечер, вёсла отдыхающих плавно скользят по зеркальной воде, разговор слышен на другом берегу. О жизни, о новостях, о книгах…

 Тётя Дуся Михайлова, сельский почтальон. На пенсии была смотрителем сельского клуба, где по осени жили студенты,  приехавшие на уборку урожая.

Она на общественных началах вела передвижку и хорошую книжку из Эссойлы несла своим деревенским, а читать в то время очень любили.

Осенью деревня оживлялась многоголосием приезжих.

На уборке картофеля были и специалисты культуры, мы приходили на обед в дом сестёр Трофимовых… С утра до ночи на тяжёлой физической работе, печки стопить, скот держать, гостей принять-такая женская доля….

А в праздники эти женщины могли прошагать два десятка км, чтобы навестить в округе своих стареньких тётушек в Иванисто  и приходили к ним всегда счастливые, нарядные, приносили веселье.

История деревни уходит в глубь веков. Так в моногафии учёных «Сямозерье» строки писцовой истории раскрывают историю сказаний о деревне.

Деревню Курмойла  основали братья, жившие в двух домах на острове Фокина.

Когда семьи разрослись, им пришлось искать пахотные места на новых местах.

Бросили братья «Божий жребий». Зимой запрягли лошадь, погрузили на сани два бревна для откладного венца будущего дома и пустили лошадь по заснеженному Сямозеру, осенив её иконой.

Предания утверждают, что лошадь пришла в Курмольскую Губу. Остановились братья на том месте, где здание магазина.

Там и заложили первый дом новой деревни. Место было удачным и население деревни быстро увеличивалось. Но случился большой пожар, после которого часть жителей отделилась вглубь материака по сельги, удобные для возделывания пожоги.

Тогда якобы и была основана деревня  Мелойла, родина самого известного колдуна ву Сямозерье Басурманова.

 

Вспоминаются женщины послевоенной поры, рослые, трудолюбивые и с особыми судьбами. Не высохли слёзы и поныне по тем,кто не вернулся с далёкой Отечественной войны, да и память гражданской тоже в этой земле….

И осталось местных коренных теперь человек 7 жителей.

Но потихонечко выходят на пенсию и возвращаются жить те, кто когда-то уехал, как семья Николая и Нины Гусевых. Они и зимой здесь живут, здесь меньше хвори, для   на лыжах хорошо для здоровья , детей и внуков, родню встречать с пирогами горячей печи.

 

И вновь голосами детства поёт и радуется лето жизни.

Категория: Мои статьи | Добавил: библиотека (21.01.2015)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: