Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

хозяйка карельского дома.
Валентина Владимировна Житкова… «В наших озерах -галечный шорох, Ширь поднебесья, Милые очи, Белые ночи» ( перевод волкова А.Л. Расторгуев) Запись материала октябрь, 2013 год. Галина Васильева, Эссойла Всегда в аккуратно повязанном цветастом платочке, миловидная, хрупкая женщина, сохранившая свою стать, она на первый взгляд очень обособленная и независимая по судьбе. Но чем больше мы говорили и вспоминали её судьбу, тем больше понимала, насколько чувственна и теплая её душа… Валентина Владимировна Житкова живет в богатырском карельском доме на самом берегу нашего живописного Сямозерья в Дессойле. Дому уже более 100 лет, а он ,как большой корабль, красавец радует глаз и ухожен и обустроен.Причем летом в одной половине дома хозяйка живет к волнам поближе озерным, зимой же переходит в другую половину на сторону сада. Рядом роскошный хозяйский участок, череда статных сараев и где видно что и сегодня любят трудиться люди на земле. Это дом родителей мужа Валентины Владимировны. В этом доме долгие годы жила большая карельская трудолюбивая семья: Александр Григорьевич , Клавдия Петровна, Алексей Григорьевич и старшее и молодое поколение… Валентина родилась в 1941 году в Белоруссии, . война обрушила на семью столько горести, столько несчастий, бабушка воспитывала детей. Немцы угнали в плен с молодёжью её молоденькую маму, а всех стариков, детей заперли в сарай и охраняли собаками, все уже думали наверно заживо сожгут. Мама работала в плену на строительных работах. Вспоминала нам потом: «Если слышу, гармошка играет, туда иду, а если слезы- не могу… Когда окончилась война, нагрянуло столько машин и людей цветами, дети не понимали, а вдруг немцы вернулись…Вернулась домой мама… А мы глупенькие спрашиваем бабушку: «Как нам теперь её называть»,а бабушка в ответ- «Так она же Ваша мама, так мамой и называть». Мама вернулась домой с Германии, а некоторые остались жить там, узнав, что их близких на родине нет в живых… Или например, родственница вернулась, а детей уже в живых нет, так старенькая их бабушка не в силах была уберечь от голода… Мама после войны была с подорванным здоровьем, сильно болела, особенно страшно болели её руки, лечили пчелами. Умерла в 40 лет, очень рано и папа очень переживал утрату… После смерти мамы братья переехали на работу в город Олонец, а сестра Тамара в Эссойлу. Валентина приезжала вначале в гости, а когда отец женился, то приехала в Карелию и вышла замуж. Очень дружная семья Житковых, особенно свекровь во всем помогала и старалась беречь молодую сноху, обращалась к ней только по русски. А в семье между собой все говорили на родном карельском языке, сестра же Тамара со своей свекровью научилась говорить на карельском. Жили с матерью мужа 15 лет, держали скот- корову, овцы, бычок, 3 поросенка, растили капусту, морковь, свеклу и большие поля картофеля. Уют и согласие царили в семье .О свекрови Житковой Фёкле Михайловне, так много пережившей в суровые годы войны, отдельный рассказ.(см. приложение) Работала сама поваром на бирже, одновременно судомойка, уборщица и это все на одну зарплату -61 рубель. Смена заканчивалась в 10 вечера и раньше не уйдешь, а ещё такое расстояние до дома в полной темени. Хорошо муж добрый, внимательный- скот посмотрит, корову подоит, ужин приготовит… Праздники в основном дома, в клуб в Угмойле ходила редко. Но с соседями общались, часто ходили днем посидеть( пяйкейчой), вспоминали о житье-бытье… Старались быть усердными хозяевами, собирали клюквы много на сдачу, чтобы детям-студентам вуза все купить по справкам и джинсы и красовки, чтоб не хуже городских выглядели. Дом был и остается всегда хлебосольным, продукты свои натуральные и вдоволь, питались хорошо. Дети тоже трудолюбивые выросли… Пожелание её всем не подаваться лени, бессмысленному времяпровождению и то, что можешь делать сам, надо делать, это ведь и здоровье тоже. Пусть доброта живет в сердце людей…

Судьба семьи в судьбе страны « Судьба страны в судьбе страны» Из сочинения ученика 10 класса выпуска 1985 года Житкова Вячеслава о семье Житковых из Эссойлы (документы представила Евгения Григорьевна Леонтьева).
Жила в Эссойле на самом берегу Сямозера скромная, добрая. Трудолюбивая женщина, мать шестерых детей Житкова Фекла Михайловна. Работала в колхозе. Ухаживала за скотом, сеяла хлеб, косила сено. Трудолюбивая, безотказная, была ударницей.
А дети, как колосья, впитывающие живительные соки земли, черпали у матери трудолюбие и доброту. И она была счастлива.
Как черный смерч, обрушилась война на страну.
Война! Какое это страшное слово!

В первые дни войны ушел на фронт дедушка Житков Григорий Иванович. А вслед за ним ушла из села и бабушка, потому что враг подходил к Эссойле. Почти 60 км шли они пешком, взяв с собой лишь то, что можно было унести на себе.
Дети уже не могли больше идти, очень они устали, особенно младшая Машенька, ей только исполнилось три года. Тогда бабушка попросила едущего в Петрозаводск шофера грузовой машины подвезти их. В машине ехали эвакуированные. Но не на радость пришлась им эта машина. Километров через десять машина столкнулась на переезде, недалеко от Петрозаводска, с мчавшимся поездом.
Некоторые погибли, многие были тяжело ранены.
Раненных подобрали военные санитарные машины и увезли в госпиталь в Петрозаводск.
Там оказалась тяжело раненная бабушка и пятеро ее детей. Всем оказали медицинскую помощь, самых тяжелых прооперировали, а вскоре и погрузили в пассажирский поезд и отправили.
Под городом Тихвиным санитарный поезд был подвергнут страшному обстрелу. Кругом рвались бомбы, строчили пулеметы, гибли люди. Но не суждено было на этот раз погибнуть.
Когда поезд прибыл в Молотов (Пермь) бабушку с двумя детьми положили в больницу, а остальных детей отправили в разные детские дома. Больше года пролежала она в больнице. В это время ушел в армию ее старший сын Александр. Он закончил Молотовское пехотное училище, стал пулеметчиком, сражался на фронте. Воевал он и на Курской дуге. Здесь 12 июня был награжден орденами и медалями, с первых дней войны воевал на Ленинградском фронте. Он защищал от врага Ленинград. Во время прорыва блокады, соединения Ленинградского и Волховских фронтов в январе 1943 года погиб, так и не узнав ничего о судьбе семьи.
На Синявском холме под Ленинградом находится братская могила, на которой среди множества имен высечено имя моего дедушки Житкова Григория Ивановича, павшего смертью храбрых.
Только после освобождения Карелии, когда бабушка вернулась на родину, она узнала из похоронной о смерти дедушки.
Прошло много лет. В скорбном молчании, склонив голову, стоит она на братской могиле в Синявино. Велико ее горе, но оно лишь песчинка в огромных потерях страны.
Пусть никогда не повторятся ужасы войны, Берегите, люди, мир , берегите.
Для справки: Евгения Григорьевна - дочь Житковой Феклы Михайловны, ветеран педагогического труда.
Евгения Григорьевна живет в Эссойле с 1933 года , родилась на улице Озерной, вся биография связана с педагогической деятельностью, проработала в Эссойльской школе около 40 лет. Награждена орденом Дружбы народов и множество благодарностей, воспитала целые поколения молодежи. Ее ученики продолжают ее дело - Крисанова Галина Васильевна, Лебедева Раиса Федоровна, Плечкина Светлана Александровна, Кузнецова Людмила Ивановна, Савельева Елена Николаевна, Мяттонен Василий Александрович.
На улице Первомайский я живу 30 лет, как построили учительский дом. Но для души самая дорогая и родная старая Эссойла.
Евгения Григорьевна с болью вспоминает годы войны, трагедию на переезде в дни эвакуации Петрозаводске, ей было 7 лет, а младшей сестренке 3 года и это людское месиво раненных и убитых. После госпиталя всех погрузили в пассажирский поезд, нам дали целое купе, потому что раненные и лежащие. Под Тихвином шел артобстрел привезли в Пермь. Один брат был отправлен в Югоосокинский детский дом, с сестрой Машей в город Аханск, от Перми 200 км, везли по Каме на лошадях. Привезли в Детский Дом, где не было ни одного карела. Мы не понимали русского, а нас не понимали другие. И целый год не говорили. Сестра серьезно простыла в дороге и умерла. Там закончила первый и второй класс, а потом мама узнала, где мы, поправилась и приехала за нами.
Жили долго на Урале, а потом вернулись домой.
Что на Урале голод, что здесь тоже. Все начинали заново. Здесь я пошла в школу в 4 класс. Кончила 7 классов Угмойльской 7 летней школы и поступила в педучилище.
Училась на физкультурном отделение. Направлена на работу в Олонецкую среднюю школу, там и начала профессиональную деятельность. В этой школе, оказывается работал историком мой двоюродный брат. Когда я приехала, меня о нем сразу спросили о Федоре Михайловиче Житкове, который погиб во время войны.
Он занесен в Книгу Памяти.
Через два года приехала в Эссойлу.

Памятное событие - парад физкультурников 1954 года в Москве, была отправлена от Олонецкого райна и по конкурсу прошла одна. Карелия была союзной республикой, участвовали все. Незабываемое впечатление - показали всю Москву, показали Кремль, мавзолей. Лучшие артисты выступали перед нами. Были мы в Тушенском городке летчиков - сто девушек и сто парней, с нами жила белорусская делегация.
Мы на плацу изображали карельские елочки, Карелию. Это такие минуты счастья и гордости, что и сейчас замирает дыхание спустя десятилетия.
Стойки, мостики, шпагат - по высшей шкале - все по мировому уровню спорта!
Фото пусть ветхое, но донесло эту радостную память.

· · 1 · 2 · 3 · 4 · 5 Категория: Родная улица моя | Добавил: библиотека (10.02.2011)
Категория: Мои статьи | Добавил: библиотека (08.12.2013)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0