Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 16 » светлая память....
19:09
светлая память....

Памяти Екатерины.

 ( Е.Н. Гапеевой, Крошнозеро)

 

 Карельское Иванисто-маленькая карельская  деревушка у Эссойлы с земляничными росами, воспетая поэтессой Тамарой Морозовой  ,

  Здесь в большой многодетной семье совхозного бригадира Николая Андреевича и продавца магазина Татьяны Андреевны Васильевых  звенело  босоногое детство Екатерины .

Летом окошки настежь, дети на берегу, гвалт повсюду. Бабушка умела всех вовремя накормить, организовать уборку дома, спечь море карельских пирогов  и ещё поговорить с соседями, которые приходили позвонить по телефону, он был в деревне только в семье бригадира.

Карельская трудолюбивая семья , жили, как все с коровушкой, телятами, овечками и большим картофельным полем. Отец уважаемый человек, учился в партийной школе в Выборге, до боли души переживал за посевную, за урожай, за сенокос.

Не жалел ни себя, ни здоровья, всегда в заботах. Рано утром уезжал с рабочими на совхозном автобусе и возвращался к вечеру. А к ним в дом бежали со всеми проблемами, и по мере возможности он старался их решать. А как же иначе, здесь он и был самая главная власть. И медали, и почётные грамоты и радость , как у Шукшина, только вот здоровья работа и заботы отнимали здорово.

 Всё это до боли родное  передавалось и детям. Мама со стирками на берегу, заботой  о детях, всегда в общении с людьми, а в субботу после баньки любили супруги петь задушевные карельские песни и звучали их красивые голоса среди дурманящей зелёной дорожки у тихой ламбушки  на всю деревеньку, всегда были они почётными, желанными гостями на деревенских праздниках. Статные, красивые и очень счастливые, любовь светилась в глазах этих людей. Вот и дети переняли родительскую стать.

 Раздолье сенокосов, полей и земляничные луга. вдоль маленькой ламбушки, вкусные пироги бабушки, веселое многолосье братьев и сестренок, и такие красивые песни в исполнении родителей, переполняли  и разбудили сердце старшей из детей Катюши к желанию растворятся в этой красоте и дарить её людям.

Она поступила в культпросветучилище и посвятила свою жизнь культуре.

Практика проходила в живописном Крошнозере,  где она повстречала свою судьбу и стала родной и любимой в округе. Молодость, детишки, комсомольская путёвка  на ферму и азарт и энтузиазм родительского воспитания никогда не угасал.

В Крошнозере в ДК жизнь била ключом. Праздники все поколения от старого до малого приходили на танцы и начинались они с традиционных карельских кадрилей, задушевной карельской песни. Какие молодёжные вечера  с дискотеками вокально-инструментального ансамбля проходили , что мчались к нам и столичные гости, а летом со всех концов земли.

Катюша, Катерина Николаевна, своей улыбкой, сердечностью и талантом карельского гостеприимства сумела объединить всех в кипучей общественной деятельности, будь то строительство часовенки или субботники, выезды в культурные поездки.

Очень-очень любила детей и особенно  свою внученьку Оленьку, все конкурсы и в СМИ и в культуре была рядом с ней и невесткой Алиной. Кстати сказать, Алина работала вместе с свекровью и всегда это были не просто родственные узы, а дружба единомышленников.

А Катерина души не чаяла и нарадоваться не могла талантам Алины-выставки картин, пение в церкви, чистота и праведность души, ну как не порадоваться за сына!

Звучали во все голоса песни ансамбля Крошнозерского ДК «Койвуйне», радовали фестивали карельской семьи и такие любимые ежегодные праздники родного села, поездки с дружескими визитами в Финляндию. Карельские традиции все годы процветали и множились в её коллективе талантами.

А ведь это столько её таланта, усилий, забот и переживаний сердца , но до капельки души Катерина отдавалась любимому делу жизни. Заводила песней, азартом кадрили, красотой и яркостью жизни. «Молодец, Катюша, талант!»-восклицали с нежностью те, кто нарадоваться не мог её таланту .А она ведь сочиняла песни и иногда признавалась, что нравится ей это очень. На семинарах культуры умела встать и решительно поднять наболевшие вопросы жизни культуры, упорно  решала их на сессии депутатов и в официальных кругах власти.

А в её судьбе было много тревог и такого, после которого жить не хочется. Как не разорвалось сердце матери, когда сын накануне своей свадьбы попал в аварию и погиб….

Это знала только она и её выплаканные материнские глаза,но остался внук и заботы о нём… А рядом люди, идёт по селу и тепло по родному на родном карельском говорит о жизни, поможет словом, делом, осчастливит праздником, сама  дружна была с Светланой Ивановной Меркоевой( из Пряжи), и как матери доверялась в своей судьбе.

«Как я Вам рада, с Вами расцветает Крошнозеро»_ такими теплыми словами встречала она и меня с сестрой Маргаритой, когда мы на лето мчались в родное Крошнозеро.

Вместе с супругом Валерием они  собирали ягодку, занимались рыбалкой, держали поле и рады были своим гостям, родным.

Буквально осенью ушла на пенсию и как гром среди ясного дня её тяжёлая болезнь,

словно смерчь.

 

Её учительница напишет по карельски  свою боль-

от её учительницы Савельевой З.Л.-Midä meispäi jiäу ? Jogahizel meis on oma matku уhteh čurah: et go hobjal, etgo kullal siepäi iäres tule. Täl ilmal jiäу меis vai musto, jogahizel oma, kesgi - tuhmu, harmai, kesgi - kaunis, čoma. Katän jalgi on čoma: häi oli karjalan kielen kannattai, ihan livviköi (minä opastin händу venän kieleh).VÄHÄ ON KATÄN MOSTU. VÄHETÄH-hävitäh vägevät kieliniekat. PIDÄS KIIREHTIÄ PIDÄS EHTIE.KUMARDUS SINUL,KAT'A !!!

 

Катин след - СВЕТЛЫЙ , яркий. ЭТО СЛЕД ХРАНИТЕЛЬЕИЦЫ РОДНОГО ЛИВВИКОВСКОГО ЯЗЫКА. УХОДЯТ СИЛЬНЫЕ, А ЧТО ПОТОМ?

Невозможно поверить в боль утраты, живая, как волна, она такой и останется в памяти навсегда! она, как жизнь, как свет, как путь судьбы карельской дочь...Земля пухом....

Галина Васильева….

 

 

Просмотров: 107 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: