Форма входа
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 13 » Берега.....
21:22
Берега.....

 

 

Из тихой заводи с камышами взору открывается  извилистая прибрежная полоса голубых далей. Вот теперь волны , словно ласкаясь, раскрывали волшебную красу.

В их плавном шептанье извечные мудрости доброй трудолюбивой старины.

А ещё такая ясная чистая природа понимания, что люди певучие, обладающие талантом лиры, красивы в своём спокойствие и удовлетворением жизни. Они живут в этой сказке и сами её творят, так как ниточку собирают в клубочек.

Сямозерские сказительницы, словно лебёдушки и искусницы, рукодельницы, сияют добротой души.

Думаю в этом ряду сегоднящнего лирического Сямозерья надо вспомнить Тамару Петровну Сергееву,которая пишет стихи, руководит фольклорным ансамблем «Родничок».

Очень нравится мне стихотворение «Сяргилахта» и  даже вижу, как в её глазах мелькают любимые образы, о ком она пишет и где с ребятами не раз выступала с концертами, отсюда видение постановок сказок, которые стали призёрами и на фестивале карельской сказки в Ведлозере и в республиканском конкурсе «Золотые ручейки» этого года.

Былинной сказочницей с народными присказками и кадрилями  мы знаем и любим Евгению Ивановну Никонову, волшебницу карельских калиток, застольных песен, солистку народного ансамбля карельской песни «Алдойне», трудолюбивую и заботливую бабушку.

Вспомнится карелочка Ниночка из Метчелицы, жизнь её была связана с культурой и сейчас творческие замыслы её просто бесценны в Вешкелице, в этнокультурном центре.

Бабущкины сказки да присказки в обыденной речи всегда.

 

Пишет о своих родителях и роде своём Зоя Лукинична Савельева, на мотивы её призведений поставлены мультимедиа и издана книжка.

Я же дарю сказки своего сердца радости и торжества жизни.

Галина Васильева, 13 мая, 2015г.

 

Сямозерская байка

 

«Щучка»

Жителей Петрозаводска,

Кинелахтинского мужика

 и его супруги

о происшествии

 на даче в Сямозере…

Событие этого лета,2013 год.

 

«Ой да полюбили мы наше Сямозеро всей душой,зимой подрабатываем в городе, а летом пенсионеру на даче ну любо дело,красота. Ягод, грибочков, рыбки всего у нас здесь навалом.

…Как-то пошли этим летом на рыбалку на резиновой лодке, и только успели удочку закинуть,как щуренок игристый клюнул. А как смотрит в глаза, ну будто сказать хочет: «Да вон я какой молоденький, неужели съесть меня захотите…».

Подумал хозяин и с улыбкой его в Сямозеро бросил_ «Ну да ладно, чего уж там, плыви, ну приведи сюда Свою бабушку или дедушку!»

Только закинул и побольше щучка на крючок попалась, да с крючка сорвалась. Толи это братец был, толи подружка.

Порешили супруги, что день такой хороший и чего теперь судьбу пытать, отправились по ягодки по грибы. Везло необыкновенно, полные до краев корзинки и ягод и грибов. Вечерком пришли снова к лодке и айда рыбачить. Да только закинули удочку, поверить трудно, ну приплыла  щука в 5 кг. Ох и тяжело было тащить и опасно, ну вытащили.

Сварили дома уху, нажарили вдоволь рыбы и до сих помним, какая же вкусная эта щука была. Видно молодой щуренок как в сказке просьбу-то исполнил…»

 

Записала 25.09. 2013 года –Васильева Г.Б., Эссойла-( общение в  приемной врача )

 

Просмотров: 90 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: